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13 bruits dans ma cuisine
13 février 2015

Petits gâteaux sans gluten aux fruits secs

 

 

Une très bonne alternative pour les intolérants au gluten! Mais bien sur, ces petits gâteaux sont tout aussi bon avec de la farine de blé ;) De plus, cette recette est rapide, facile à réaliser et peut se décliner de multiples façons.

 

Ingrédients :

  • Aux choix : une banane / une pomme / une poire
  • un oeuf
  • des fruits secs de votre choix (raisins secs, noix, pruneaux, dattes...)
  • miel ( faire varier la quantité selon vos goûts et les fruits secs plus ou moins sucrés que vous avez incorporés)
  • une cuillère à café bombée de levure
  • 3 cuillères à soupe de farine de riz ( ou de blé)
  • éventuellement un peu de noix de coco râpé, de canelle ou une autre épice de votre choix.

 

Préparation :

  1. Si vous avez choisi une pomme ou une poire : réaliser une compote rapide de votre fruit en le coupant en petits dés et en le faisant cuire dans une petite casserole avec un peu d'eau. (ajouter la canelle ou autres épices à ce moment).                                                                                                                       Si vous avez choisi une banane : écrasez là à l'aide d'une fouchette dans un saladier avec éventuellement les épices. Il faut que la consistance de la banane soit le plus liquide possible.
  2. Ajouter la levure et la farine, mélanger. Puis ajouter un oeuf.
  3. Incorporer le miel et les fruits secs en morceaux.
  4. Vous obtiendrez une consistance assez liquide, il y a donc deux solutions pour cuire vos gâteaux : les disposez sur une plaque avec du papier sulfurisé de façon assez espacée ou verser la pâte dircetement sur le papier sulfurisé et découper les gâteaux après la cuisson.
  5. Enfourner les gâteaux pour environ 15-20 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur le côté.

 

Petite remarque : la farine de riz donne une texture très fine et légère tous les gâteaux ! Pensez-y pour aérer un gâteau (en remplacant une petite partie de la farine de blé par de la farine de riz) ou pour réaliser une variante sans gluten. Attention cependant aux quantités: la farine de riz étant plus légère et beaucoup plus fine, il en faudra surement plus et elle ne pourra pas convenir à tout les gâteaux.

 

 

 

 

 

 

           

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